數位修復十週年

《戀愛與義務》截圖

數位修復十週年

2023 Issue, 197
12

文|劉安綺

2013年,「台灣經典電影數位修復及加值利用計畫」正式啟動,《戀愛與義務》被選為國家電影資料館(現國家影視聽中心)首批急需數位修復的膠卷,送往義大利波隆納的博亞電影修復所修復。《戀愛與義務》這批拷貝膠卷的出土歷史最早可以回溯至1993年,當年因國際政治局勢的更迭,源自日內瓦的「中國國際圖書館」搬遷至烏拉圭,整批藏書再由昔稱中央圖書館(現為國家圖書館)運回台灣,其中的膠卷輾轉來到當時的電資館。這部作品由阮玲玉主演,身為三○年代知名女演員的她,不只青春年華自縊的人生令人惋惜,更令人驚艷的是其演技,成為默片時期的一方代表。只可惜早年膠卷多為硝酸片,易燃且保存不易,又經歷戰亂年代,多年來阮玲玉大部分的電影作品都被認為已在戰亂之中佚失,因此當年發現這批膠卷,自是一項驚奇緣分。

但唯一珍本該如何典藏?從硝酸片進化到醋酸片(安全片)、從倉庫進化到專門低溫庫房、從膠卷維護到數位修復,《戀愛與義務》膠卷來到中心的這數十年,不只是本身傳奇性的出土故事,更彷彿也可以小小窺見電資館進化史、甚至是電影產業技術面的變革。在2023年修復計畫十週年的現在,以首批數位修復、極具代表性的《戀愛與義務》來回顧中心膠卷典藏與修復業務,我們追蹤了當年經手過《戀愛與義務》收藏與典藏保存、修復等工作的退休館員、現任職員,試圖將時光倒轉至最初,重述當年始末,同時附上修復報告中文版,並邀請研究者以學術角度重新綜覽《戀愛與義務》,希望在回顧這涓滴成流的歲月同時,能夠帶來些許啟發,展望下一個影像保存十年。

編按:感謝諸位受訪者與我們分享當年的回憶,同時感謝黃庭輔、國家圖書館編目組前主任黃淵泉,雖沒有受訪仍慷慨與我們分享相關資訊與照片,以及感謝國圖編目組周月娟協助聯繫。