編輯室報告

編輯室報告

2023 Issue, 195
8

楊德昌與他的八又四分之一

本期專號,起源於國家電影及視聽文化中心與台北市立美術館現正舉辦的「一一重構:楊德昌」回顧展。

作為「台灣新電影」的代表導演之一,楊德昌(1947-2007)的風格獨特,他以結構性的敘事,灌注人物角色血肉與背景,也以犀利的眼光和批判的觀點,呈現人與人之間的情與愛,以及台灣社會的各種矛盾亂象,試圖尋求某種真理式的預言。他留下的八又四分之一部電影作品,也留下了那個時代。

二○一九年,楊德昌導演的遺孀、鋼琴家彭鎧立女士,寄存了上萬件(若每張照片、文件計算真的破萬)從未公開的楊德昌相關文物予國家電影及視聽文化中心,隨即中心便展開歷經三年的調查與研究,並將成果轉化為回顧展覽與影展。

這些文物包括了手稿、筆記、企劃、劇本、書信、文件、影音、道具等等,銘刻著他生命歷程和各個階段的創作軌跡,而得以研究和親炙這些文物,可以說是一種特權,我們像是拆解了楊德昌的作品,將其倒轉至各個文物構築成就電影之前,重新檢視這些微小物件和想法。

這種研究與探索,無可避免地以一種「反向」的方式進行,在本期專號中,我們透過「楊德昌.八又四分之一」、「另類解讀」、「特別收錄」三個單元,展示大量的文物手稿,並佐以訪談與文字,從文物去切入電影作品,有楊德昌最早的電影創作作品(的描述)、《青梅竹馬》的前世今生、楊導於《新新聞》周刊「原子蛋」專欄連載時的編輯謝金蓉所寫的回顧文章、楊德昌在一九九○年代所寫的〈對電影工業與文化生產的一份尊重〉、也有研究員林姵菁與陳亭聿的血淚報告等等,共十五篇文章。

在試著梳理楊德昌的電影創作軌跡的同時,文物裡其實也夾雜許多情感、回憶與創作過程。二○二三年的今日,很難相信楊德昌導演已經逝世十六年了,他的電影仍是那麼現代、又那麼雋永,期待此期專號為這些文物留下紀錄,帶給讀者不一樣的視角,進而更理解楊德昌的電影世界。

楊德昌導演作品 
1981 《浮萍》 
1982 《光陰的故事》 
1983 《海灘的一天》 
1985 《青梅竹馬》
1986 《恐怖份子》
1991 《牯嶺街少年殺人事件》 
1994 《獨立時代》 
1996 《麻將》 
2000 《一一》 
2002-2005《追風》(試拍片段)